Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi S2

PROGRAM STUDI MAGISTER TEKNIK ELEKTRO
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS JEMBER

Visi Program Studi Magister Teknik Elektro adalah sebagai berikut:

“Menjadi Penyelenggara Magister Teknik Elektro Yang Kompetitif Untuk Menghasilkan Lulusan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dalam Bidang Energi Terbarukan”

Pemahaman beberapa kata kunci didalam visiter tersebut maka dijelaskan sebagai berikut :

Kompetitif Dalam Bidang Energi Terbarukan Untuk Menghasilkan Lulusan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat Dan Pelatihan Terhadap Pelayanan Industri Nasional dimaksudkan bahwa Program Studi Magister Teknik Elektro dan lulusannya memiliki kemampuan atau keahlian daya saing dalam menciptakan dan menerapkan ilmu elektro terutama dalam bidang energi terbarukan sebagai wujud kepekaan program studi dalam mendukung kebutuhan energi yang terus meningkat melalui penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi berbasis ilmu elektro energi terbarukan. Sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dengan spesifikasi ilmu yang sesuai dengan kebutuhan pembangunan saat ini.

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan magister akademik dalam bidang Teknik Elektro yang berkualitas.
  • Menghasilkan lulusan dalam bidang Teknik Elektro yang kompeten dan kompetitif berbasis pada energi terbarukan.
  • Menghasilkan teknologi dan karya ilmiah berkualitas yang bermanfaat bagi masyarakat local, nasional dan international melalui kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang energy terbarukan.
  • Menjalin kerjasama dengan mitra didalam maupun diluar negeri dalam rangka pencapain lulusan dan karya ilmiah.

TUJUAN

Dengan didasarkan pada Peraturan Presiden No 8 tahun 2012 tentang KKNI, dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 49 tahun 2014 tentang SNPT, serta mengacu pada misi tersebut dan, maka Program Studi Magister (S2) Teknik Elektro Fakultas Teknik UNEJ memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan dengan kualifikasi sebagai berikut

• Mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi bidang Teknik elektro melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.
  • Mampu memecahkan permasalahan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang Teknik elektro melalui pendekatan inter atau multidisipliner.
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan bidang Teknik elektro yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional dan international.
  • Bertaqwa, bermoral, memiliki tanggung jawab, memiliki kemampuan manajerial dan dapat berkomunikasi ilmiah secara lisan maupun tulisan dengan baik agar dapat berprofesi sebagai pegawai/karyawan, bekerja mandiri, pengembang iptek dan industri, maupun untuk mengikuti studi lanjutan pada Program Doktor (S3). Dengan tujuan tersebut maka lulusan dapat memenuhi kebutuhan negara dan pasar tenaga kerja akan tenaga profesional di bidang pendidikan, penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan industri untuk kebutuhan nasional dan internasional.

Dengan demikian, Program Studi Magister (S2) Teknik Elektro FT UNEJ secara umum mempunyai tujuan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing secara global dalam bidang Elektro.
  2. Meningkatkan partisipasi elemen masyarakat untuk mendalami bidang Elektro.
  3. Menciptakan produk penelitian dan pengabdian masyarakat serta pelatihan bidang Elektro yang berdaya guna dan berhasil guna bagi masyarakat.

SASARAN DAN STRATEGI PENCAPAIANNYA

Sasaran:

Untuk mencapai tujuan di atas diperlukan strategi dalam upaya yang terukur dan lebih jelas indikator pencapaiannya. Berikut ini merupakan strategi yang ditempuh untuk masing- masing sasaran.

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing secara global dalam bidang Elektro, dicapai melalui strategi:
  2. Melakukan proses seleksi penerimaan mahasiswa sesuai pedoman dan berkelanjutan.
  3. Mengevaluasi/menyesuaikan kurikulum sesuai dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan dalam bidang Elektro.
  4. Melakukan monitoring dan evaluasi berkelanjutan dalam proses perkuliahan dan penyelesaian thesis.
  5. Mahasiswa mempunyai IPK rata-rata diatas 3,4 skala 4 (empat).
  6. Mahasiswa mempunyai skor TOEFL rata-rata 475.
  7. Rata-rata penyelesaian studi 4 semester.
  8. Melakukan rekrutmen dosen baru yang kompeten dan relevan dengan Visi dan Misi Program Studi.
  9. Meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui seminar, lokakarya, dan penelitian serta studi lanjut bagi dosen.
  10. Membuat forum diskusi yang melibatkan dosen, alumni, dan mahasiswa.
  11. Meminta saran dan masukan secara berkelanjutan dari stake holder.
  12. Mahasiswa mempunyai kemampuan teknis dalam menerapkan teknologi di bidang pelayanan sistem tenaga listrik, otomasi industri dan kualitas daya.
  13. Mempunyai masa tunggu mendapatkan pekerjaan pertama kurang dari 3 bulan.
  14. Meningkatkan partisipasi elemen masyarakat untuk mendalami bidang Elektro, dicapai

melalui strategi:

1. Menjalin kerja sama dengan berbagai institusiagar terjadi perkembangan yang signifikan untuk minat di bidang Elektro.
  2. Melaksanakan pertemuan antara institusi dengan dunia usaha/instansi pemerintah secara berkala.
  3. Melaksanakan paling sedikit 2 (dua) kegiatan pembinaan atau pelatihan teknologi di bidang elektro dalam 1 (tahun) untuk mitra dan masyarakat.
  4. Menciptakan produk penelitian dan pengabdian bidang Elektro yang berdaya guna dan

berhasil guna bagi masyarakat, dicapai melalui strategi:

1. Mendorong budaya meneliti bagi dosen dan mahasiswa melalui penulisan karya ilmiah dan pembuatan produk.
  2. Research Group (RG) menghasilkan setiap tahun paling sedikit 4 publikasi dalam jurnal nasioanl dan internasional sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya.
  3. Menentukan topik-topik riset thesis yang aktual sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dinamis.